Да-да, вам не показалось, мои трехмерные ! Лет десять назад мне подобное словосочетание показалось бы нелепым оксюмороном . Но не сейчас . Расцвет этого стиля пришелся на благословенные 1967-68 годы . Музыка, имеющая здоровую основу - гармонический вокальный джаз, барокко, светлое напевное народничество, непохабная старорежимная эстрада. Не обольщайтесь , и тут было немало слащавой поебени, я уже писал как-то об этом. То что я смог собрать за несколько лет - ахуй как красиво , она такая ...ну что ли ,нетелесная, негормональная, к надличностному обращенная. Причащайтесь, настраивайтесь и уплывайте!
CHAD & JEREMY 1967 OF CABBAGES AND KINGS REV-OLA RECORDS
.jpg)
Альбом состоит из двух частей , сильно разнящихся между собой. Первая часть представляет собой шесть песен в манере оркестровой поп-психоделии , добротно написанных и барочно аранжированных , с выраженным ситарностями (хотя и не такими шедевральными как на THE ARK). Вторая сторона это сосвем другое дело , это PROGRESS SUITE - многочастная авант-психоделическая сюита для симфонического оркестра с потрясающими темами , временами срывающаяся в управляемую какофонию. Они вообще хорошо друг друга дополняли - Чад писал пространные композиции , Джереми столь же вычурно их аранжировал. В результате песенная часть - это твердая четверка с плюсом , а сюита - безоговорочный пятак , ибо в 1967 (кстати альбом вышел до Сержанта Пеппера) такие эксперименты были большой редкостью.
CHAD AND JEREMY 1968 THE ARK SUNDAZED REC
Британский дуэт , перебравшийся жить в США , в своем творчестве эволюционировал от традиционного бита к довольно продвинутой барочной психоделии (эффектные гармонии , псевдоиндуистские элементы , ретро , хоралы и эксперименты со звуком). Работа уровня LEFT BANKE.

MILLENIUM 1968 BEGIN SUNDAZED RECORDS

Знаковая работа стиля барокко-поп , подтверждающая , что все , чего касалась рука гениального композитора Курта Ботчера , превращалось в золото - будь то упомянутые уже CHAD AND JEREMY , или собственные проекты - BALLROOM , SAGITTARIUS и собственно MILLENIUM. Запредельный мелодизм , и при всей кажущейся воздухоплавательности музыка невероятно энергична , орекстр используется не по принципу украшательства , а как полноправная,если не основная компонента. И быстрые вещи ,и расслабленные - гармоничекски весьма сложно. Короче,Харлей Давидсон в кружевах . Непростой такой Харлей,а с элементами: симфонизма , босса-новы , брасса ,фолка , местами нойзватого аванта и при весьма сильных инстр ументалистах. Очень толковая работа.
DANA GILLESPIE 1968 FOOLISH SEASONS REV-OLA RECORDS

Очаровательная оркестровая поп-психоделия , и подходы и вокал сильно напоминают GALE GARNETT & GENTLE REIGN. Легкие джазовые гармонии в паре эпизодов иногда вызывают в памяти FREE DESIGN. Скрипки , виолончели , трубы , игривые гитарные пассажи , бархатный томный голос певицы создают ленивое , беззаботное настроение. Никак не ожидал , что мадам вовсе не из Америки , а из Англии - музыка американская до мозга костей. После братьев Кюн альбом - просто отдохновение , получил мощный заряд радости и оптимизма.
KATHE GREEN 1969 RUN THE LENGTH OF YOUR WILDNESS REV-OLA

Превосходный образец английской оркестровой психоделии американского образца . Не последняя заслуга в успешном результате лондонского продюссера Wayne Bricketton , и аранжировщика John Cameron , уже имевших опыт работы с Dana Gillespie . Применен был тот же рецепт - берем молодую голосистую мадам приятной наружности , приглашаем Лондонский филармонический оркестр и лучших сессионщиков Англии , надолго запираемся в студии . Собственно на FOOLISH SEASONS и похоже , с той лишь разницей что голос у Катерины не такой мощный как у Даны , но умения и культуры пения заметно больше - все таки разница в возрасте . Есть что то и от Astrud Gilberto тех же примерно лет. Мощь и изысканность оркестровок поразительны!
DAUGHTERS OF ALBION 1968 same (FALLOUT RECORDS)

Весьма приятный поп-психоделический дуэт плюс аккомпанирующий состав (арфы , клавишные , ксилофон , скрипки , колокольчики) . В духе времени , но не без нюансов , экспериментальность ярко выражена , женский вокал хороший , но довольно своеобычный , мужской же ,также хороший , наоборот , необычного тембра , с саркастическими нотками . С оркестровками не перебирают , и получается такой не совсем обычный вест-коуст с барочным уклоном , мелодии ладные , приятные уху, напоминающие , как ни странно, ABBA , достигших просветления . Ближе к концу это уже конкретный фрик-психодел . Посудите сами : начало барочное,с клaвесином и органом,вокальная малахольность , вдруг ускорение,мультяшно-лиллипутские бравурные хоры , потом опять-таки вдруг синхронно исполняемые католическая месса с органом и пение муллы под ориентальные дудки , потом невпопадная какофония с воплями - и снова барокко (закончили упражнение) . На RYM их удачно охарктеризовали примерно как PRINCIPAL EDWARDS MAGIC THEATRE, играющие барокко-поп , с чем я вполне согласен.
Обсудить в форуме!
|