Токио by Russia
Статья про "неместного" исполнителя сегодня будет посвещена "Главному музыкальному открытию года 2003", тем более что это "открытие" посетило наши Новые Васюки 18-го сентября 2008.
Итак, группа "Токио", та-да-да-даааам! Хотел автоматом добавить "прошу любить и жаловать", но вовремя сдержался.

Итак, группа Токио. Первый раз увидел это образование по телевизору. Проходило очередное попсовое и мегагламурное вручение премий за "Великий Вклад в Российское Киноискусство" от МТВ 2006. Как сейчас помню, один из призов тогда взяла "Девятая рота" Федора Бондарчука (надо сказать, что я весьма симпатизирую Бондарчуку как актеру боевичков, но к фильмам его у меня сложное отношение. Особенно после того, что он сделал с "Обитаемым островом" Стругацких) Но не в этом суть.
Подношение вознаграждений перемежалось с "живыми" музыкальными номерами. Звучали как саундреки к номинированным фильмам, так и просто песни тех или иных известных товарищей.
И вот, значит, громко объявляют следующего исполнителя. Песня, стало быть, из фильма "9-я рота", группа "Токио". Разогретый работниками телевидения зал вопит и звучит песня. Привожу текст:
"Я иду навстречу солнцу Я дышу порывом ветра В голове одни вопросы И ни одного ответа"
Все гениальное просто, но не наоборот. Пока не зацепило. "Дышу порывами ветра". Т.е. мы дышим воздухом, а тут все непросто, ибо "дышим порывами ветра". Нет ветра - не дышим. Налицо попытка ассоциативного подхода, но - слабо. Ладно, поехали дальше.
"Глоток дождя попал мне в горло Я захлёбываюсь счастьем Я живу, я плачу снова Я как роза на песке в своей тоске В твоей любви я раскрываюсь Я вишу на волоске, я потеряюсь без тебя"
В горло попал "глоток дождя", а захлебывается главный герой уже счастьем. Ладно. Уже вырисовывается мнение. Дальше.
"Я как роза на песке в своей тоске" сразу навело на строчку из старой песни группы ХЗ "Я в печали и тоске оху..л совсем в Москве". Мда.
Итог! Автор (как и многие рокапопсы сегодня) пытается наводить ассоциации, сводить все к англосакскому примитивизму, вывести нечто молодежно-свеженько-полуглубокое и пытается он все это делать посредством русского языка. И как большинство массовиков-рокапопсов терпит в этом полное фиаско.

Слова не вдохновили. Переключился на музыкальное сопровождение. Аранжировка сделана чисто, но не являет собой ничего особенного. Прямые гармоничные ходы, электроника в меру, гитарка в "запильных местах". Не "ах", но - без претензий. Подобного рокопопсового звука сегодня - хоть попой жуй. Хотя надо честно сказать, не самое худшее звучание.
Ну и наконец. Про солиста. Первое впечатление от солиста можно выразить одним воскицанием - "о боже!". Манера "открыть рот пошире, крикнуть погромче" - это тот самый случай. При этом солист шепелявит (!) что в его случае в отличие от картавящего безумного Федорова, свистящего сквозь зубы, но обладающего охрененной западно-попсовой манерой исполнения Шуры, только прибавляет отвращения. Пересмотрел на Youtube несколько роликов выступления группы вживую - так я и думал! Вживую солист “совсем плохой, однако!”. Большую часть песни "говорит", в кульминациях начинает орать, часто теряя тональность.
О кураже. Куража группе Токио не занимать. Музыканты в кадре как следует пилят, лабают и оргазмируют " повзрослому". А солист опять "выделяется". И дело не в его 2-х с лишним метрах роста. Дело в неоправданной ничем, чрезмерной пафосной мимике, переходящей в простое кривляние. Вместе с шепелявостью и плохим пением все это выглядит весьма мерзко.
Ничего не понимаю! В чем же дело?!
Неужели я отключился от жизни и потерял нить? Неужели это действительно настолько круто, что это можно любить, а мой эмоциональный блок безнадежно устарел?
Мне было удивительно, каким же образом группа Токио с таким (весьма посредственным, если не говенным) материалом, ничем не выдающейся музыкой и мерзко кривляющимся пафосным безголосым солистом, вопреки нормальной логике в такое короткое время вдруг была названа "открытием года" и необъяснимо (как казалось) взлетела в самые выси, её треки попали в кино, в жесткие ротации и так далее. Кто желает слушать эту бездарность?
На эту тему я имел беседу с несколькими компетентными людьми из Москвы. На мои недоумения и вопросы был дан вполне четкий и вполне объясняющий весь этот нонсенс ответ:
"Группа Токио - конкретный проект, в который изначально вложены и через который прокачиваются конкретные финансы".
И это все объяснило. И название группы (в каком русском не осталось совкового атавизма любви ко всему иностранному, а особенно к уже ставшей в СНГ массовой япономоде?), и её моментальная известность и понтовые "европейские" дорогущие прикиды в одежде, и бесстыдная перепевка-римейк хитовой в своей время песни группы The Beloved "Sweet Harmony", которую поставили в жесткую ротацию на ТВ, и клипы, снятые тем же мегагламурным Бондарчуком на посредственные песни "простого парня из Кривого Рога".
И тогда мне все стало ясно. Ибо есть четкие и жестокие законы природы. Любое жизненно неспособное образование (вроде Дарта Вейдера или Головы Профессора Доуля) надо постоянно подпитывать энергией, что бы оно жило и успело нагадить в галактических масштабах. Иначе в отсутствие такой энергии или силы в один прекрасный день это образование издаст тихий предсмертный "квак!" и испарится. В данном случае этой жизненной энергией являются деньги. Да, на деньги можно нанять профессионального продюсера, собрать классных музыкантов, оплатить жесткие ротации, разодеть всех и каждого в Dolce & Gabbana и "художник напишет портрет".
Но как только придет время отбить свои деньги и свернуть лавочку (а судя по скорости потребления кислорода и количества выделяемого бесцветного углекислого газа, это будет очень скоро) от безобразия по имени "музыкальная группа Токио" не останется мокрого следа. Как и от многих говно-роко-поповых "проектов по перекачке" в нашем несовершенном мире.
Вопрос, кто ты, зритель, купившийся на грубо оформленный под Swarovski осколок от кефирной бутылки?
Оценка: группу Токио слушать нельзя, ВИА маст дай.
19.10.2008 Зав. отделом критики Рок-клуба - НеоБелинский
Обсудить на форуме
|