Несмотря на осторожный интерес со стороны израильской публики к русскоязычным музыкальным коллективам, их дальнейшее будущее представляется несколько туманным. В надежде реализовать свой потенциал, взоры музыкантов устремлены в Россию.
Все чаще израильская публика и местная пресса уделяет внимание музыке репатриантов из СНГ. Примером тому может служить недавняя трансляция передач о "русских" музыкантах сразу на двух каналах ИТВ. Вместе с тем, большинство самих музыкальных деятелей считают свои возможности в Израиле ограниченными, поглядывая одним глазом на зарубежную сцену.
Пожалуй, одним из самых известных явлений в "русском" музыкальном андеграунде за последние несколько лет стал рок-фестиваль Fresh. В следующем месяце состоится очередной гала-концерт при участии уже знакомых публике израильских команд, одна из которых – "Мъёт".
В интервью порталу IzRus вокалист группы Макс Евельсон рассказал о том, чего не хватает русскоязычным музыкантам для успеха, и как представляется будущее их творчества в Израиле.
Первые шаги на музыкальном поприще будущих участников группы "Мъет" начались еще со школьной скамьи. Тогда в 2001 году, только познакомившись с нотной грамотой, они назвали себя "Клаустрофобия". "Я только начал писать песни и делать аранжировки. Играть на тот момент мы особо не умели. Так в процессе научились", - признается Макс.
В 2003 году "Клаустрофобия" впервые выступила на большой сцене в городе Раанана в рамках фестиваля молодых израильских рок-исполнителей. "Специально для концерта мы перевели несколько наших песен на английский язык, и это был наш первый положительный опыт", - рассказывает Макс. В том же году начинающие музыканты призываются в ряды ЦАХАЛа, и на время прекращают творческую деятельность.
По возвращению на гражданку они возобновляют сотрудничество, и переименовывают группу на более звучное "Мъет". "Это слово мы сами выдумали и начали часто использовать в шутку, пока не решили именно так и назваться", - вспоминает вокалист. Параллельно записи демо "От ока до ока", группа дала несколько концертов в Беэр-Шеве, Хайфе и Тель-Авиве. В прошлом году музыканты впервые стали организаторами собственного фестиваля "Рок-фронт", в котором приняли участие также "NeФакт" и "Этажи".
Несмотря на постепенно нарастающую активность группы, Евельсон скептичен по отношению к дальнейшему продвижению на израильской сцене. "С музыкой на русском языке в Израиле сильно не поднимешься. Мы добрались практически до потолка, и дальше - только Россия. Мы выступаем, но здесь очень мало публики, которая будет слушать такую музыку", - считает Макс. - Стадионы собирать мы здесь не сможем, и продавать диски тоже довольно сложно. Концерт, на который придет 120-250 человек, уже считается успешным".
Впрочем, будущее на российской сцене для израильских русскоязычных команд, по мнению пресс-секретаря культовой группы "Машина времени" Антона Чернина, также весьма туманно. В предыдущем интервью порталу IzRus он заявил, что шансов пробиться на российский рынок у израильских групп практически нет.
Участники "Мъет" настроены более оптимистично по этому поводу. "В наш век вся новая музыка становится популярной благодаря интернету, поэтому пробиться израильтянам также сложно, как и местным российским", - считает Макс. Главной же проблемой "русских" музыкантов в Израиле он называет отсутствие достаточной аудитории, которая могла бы позволить группам уделять больше внимания своему творчеству, параллельно развиваясь и поднимая уровень своего исполнения. "Наверное, мы бы этим бы не занимались, если бы не верили в успех. Мы получаем удовольствие от этого, и, вместе с этим, лелеем надежду чего-то достигнуть", - заключает Евельсон.
В следующую субботу группа "Мъет" выступит в рамках фестиваля Fresh-Tribute вместе с командами "Ю.L.A", "Mens Rea", "Гямосапиенс" и "Еще неизвестен". В знак уважения коллективы представят творчество культовых рок-исполнителей, таких как "Сплин", "Наутилус", "Кино", AC\DC, "Муммий тролль, "ДДТ", "Король и Шут", Nirvana, "Алиса", "Земфира", "Чичерина", Led Zeppelin и др.
(с) IzRus
Обсудить на форуме
|