DIЕджест-Новости:
Диски Рок-Группы Видео-клипы MP3 Радио Места Лица Фото
Билеты / Касса
Афиша концертов
Викторины/Лотереи
Объявления
Форум
Чат
Пресса
Блоги
Ответы музыкантам
Новости Рок-Клуба
Реклама



Наше Mp3 Радио


Мы в сети
Мы в Facebook
Мы в Вконтакте
Мы в MySpace
Мы в Одноклассниках
Браузерная панель Рок Клуба

Чертовский Полёт - Интервью с Ильёй Чертом

Воскресенье, 5-ое июля, Тель-Авивский бар "Пророк". На маленькой сцене на табуретке, с гитарой в руках, сидит улыбающийся человек и поёт свои песни, рассказывает свои истории, делится своей правдой.
Илья Кнабенгоф, более известный под именем Илья Чёрт
,  незаменимый лидер Питерской группы Пилот, поэт, художник и философ, приехал в Израиль с акустической программой "Детство". Несмотря на простуду и кашель, он шутил, рассказывал анекдоты, отвечал на вопросы (которые заранее кидались в шляпу любопытными слушателями) и пил много чая. После концерта, в прокуренном "бэк-стейдже", журналист Рок Клуба бесстыдно копался в дебрях души столь неординарного человека.

-Вы производите впечатление очень весёлого и открытого человека, откуда же такая грозная кличка "Чёрт"?
И.Ч:
-Она была взята когда-то давным давно, когда мне было лет 14-15, памятуя о словах сказанных в Библии - "узнаете их по делам". Когда я был подростком, я очень радикально и нигилистически относился к миру, и взял себе эту кличку, для того чтоб, во-первых, специально создать себе какие-то трудности, а, во вторых, чтоб убрать с дороги тех людей, которые меня будут воспринимать по имени, а не по делам.

-На концерте в "Родео" вы говорили про вашего знакомого с такой же кличкой...
И.Ч: -Да, был такой парень с соседнего двора, который носил эту кличку. У нас в то время были сплошные гопники, и, наверно, они его так прозвали за то, что он отличался от других. Всё дело в том, что тогда  взрослые относились к подонкам и хулиганам хорошо, потому что они одевались чистенько, носили белые рубашки, галстуки и так далее, а к нему относились плохо только потому, что у него была такая кличка. Хотя, на самом-то деле, всё было наоборот, он был более правильным человеком, чем они все. И вот, когда он погиб, я в память о нём взял себе эту кличку.

-Как и откуда родилась "Люська"?
И.Ч:
-Мы её абсолютно случайно придумали. Это был конец 94 года и в Питере тогда было очень распространено изображение - рожица с улыбкой, поэтому мы взяли её за основу. Группа у нас тогда называлась "Military Jane", а так как "Jane" - это женское имя, то мы нарисовали ей косички. Как-то один знакомый художник сказал: "молчание - это золото, давайте зашьём ей рот, чтоб много не болтала", и мы зашили ей рот. В итоге, группа переименовалась в "Пилот", а Люська так и осталась.

-А почему собственно вы переименовались в "Пилот"?
И.Ч:
-Честно говоря, поводом для этого послужил разговор с Шевчуком. Он проводил фестиваль в 96-ом году на Петровском стадионе.  Мы тогда уже были достаточно знаменитой группой в Питере и стабильно собирали залы, но назывались мы по-английски и пели на английском языке.
И Шевчук мне сказал: "Меня очень многие люди просят, чтоб вы сыграли на фестивале, но с условием, что все группы исполняют песни на русском языке”. Плюс к этому, он ещё сказал мне такую вещь: "Ты умный человек, интересно говоришь и правильно рассуждаешь, но ты поёшь песни для людей, а люди не понимают твоих слов. То есть, какой смысл петь на английском в русской стране? Всё равно же 99% населения английский не знает, ты можешь просто петь белиберду, а если тебе есть что сказать, то найди в себе мужество спеть это всё по-русски.”  И он меня в этом убедил. Сначала мы стали петь по-русски, но остались с английским названием. Мы проиграли так пол года, а зимой, 11-го января, у нас был концерт в честь дня рожденья группы, и, за пять минут до выхода на сцену, мы решили, что вот сейчас хороший момент переименовать группу. А название "Пилот" было тогда кругом и всюду: были ручки "Пилот", телеканал "Пилот", в Москве был клуб "Пилот",  в Питере была группа "17 пилотов в огне", у нас была любимая группа "Stone Temple Pilots"... Мы решили, что это название на слуху, тривиальное и простое, и взяли его недолго думая. Мы ничего под ним не подразумевали, нам просто нужно было любое слово. Мы же не думали тогда, что всё это пойдёт так далеко.

-Многие рок музыканты считают, что рок - это крик души. Вы на сцене уже 20 лет, поменялся ли крик души рокеров? Или они всё борятся за те же вещи, за которые боролись во времена Цоя?
И.Ч: -Я думаю, что настоящие рокеры борятся абсолютно за то же самое. Все настоящие артисты рок музыки борятся за то, чтоб каждый человек вырастал личностью, со своим собственным мнением и своими вкусами. Чтоб он просто думал своей головой, а не шёл на поводу у общественного мнения,  средств массовой информации и так далее. Мы просто пытаемся сделать так, чтоб люди начали думать.
Сид из группы “Тараканы” в одной из своих песен, сказал гениальную фразу: "Я верю в то, что песни могут останавливать бомбы", и я готов подписаться под этими словами. Если бы я в это не верил, я бы не играл рок музыку.

-В последнее время вы много говорите о правде. Чтоб найти эту самую правду нужно уйти в Тибетский монастырь? Или истину можно найти и во время поездки в метро?
И.Ч:
-Никуда не нужно уходить, истина везде и всюду. Просто, если человек ведёт очень бытовую жизнь, то ему требуется некоторое время для уединения, чтоб пересмотреть какие-то вещи в жизни, переосмыслить себя, свою жизнь и так далее.
Но я, честно говоря, никогда не был сторонником таких движений, как уйти в какой-то монастырь, или, например, в горы. Я считаю, что светлые и сильные люди, наоборот, должны идти в мир, потому что именно они помогают сдерживать плохие вещи. Каждый один такой человек может изменить сотни и тысячи других людей.
Они должны быть в мире, среди людей. А бежать от битвы  - это не дело для воина, воин должен принимать битву. И истину можно найти где угодно, даже у себя в туалете. Для истины нет никаких преград.

-Вы верите в реинкарнацию? Кем бы вы хотели стать в своей следующей жизни?
И.Ч: -Я не верю в реинкарнацию, я знаю, что она есть. В следующей жизни я бы хотел стать более высшим существом. То есть, на ступень выше, чем то, что мы называем человеком. Я знаю о существах, которые находятся выше нас, и я хотел бы быть среди них, чтоб научиться у них большему. Сейчас я не чувствую, что готов к этому, но я бы этого очень хотел.


-От одного вегетарианца к другому - почему вы отказались от мяса?
И.Ч:
-Изначально я отказался от мяса в 95 или 96 году. В тот период я очень сильно болел, и мне врачи посоветовали на некоторое время отказаться от мяса и рыбы. Сначала я перестал есть мясо по медицинским показаниям, но, буквально через пол года, это уже соединилось с каким-то духовным осмыслением. Я подумал, что никогда в жизни не принимал слова "табу", а, скорее, всегда делал наоборот, то есть, именно то, что мне запрещали. Но нашёлся человек, который сказал мне очень правильную вещь: "Если ты можешь позволить себе не приносить боль другим живым существам - не делай этого, если ты не можешь себе это позволить, никто тебя и порицать не будет”. Вот эта постановка вопроса мне очень понравилась и я сказал себе :"Да, я могу себе это позволить". Я не хочу убивать животных, тем более, что я их всю жизнь любил, я работал в зоопарке и у меня всю жизнь дома были животные. Я сказал, что не хочу их убивать, служить причиной их убийства и тем более их есть. Я могу без этого обойтись. Но я не служу пропагандистом вегетарианства, я считаю, что каждый человек должен прийти к этому сам.

-Раньше вы пели о рваных кедах, а сейчас о карме свыше. Как же так всё изменилось, неужели это возраст?
И.Ч:
-Это, наверное, не возраст, а, скорее, готовность говорить об этих вещах. Я думал об этих вещах ещё 15 лет назад, но я не был готов найти слова, чтоб это выразить для других людей. Поэтому я думал о том же самом, но пел песни про рваные кеды. В какой-то момент я почувствовал себя готовым, и тихо-тихо начал писать песни об этом. Потому что именно это я считаю в жизни самым главным. Знания об этих вещах делают человека счастливым, дают ему шанс быть храбрым, радостным, весёлым и дарить всё это другим. Ничего важнее в жизни нет, всё остальное - это уже приложения.

-Как вы относитесь к современной "модной" музыке, которую крутят по тв и радио?
И.Ч:
-Мне кажется, что телевидение и радио сейчас делают упор исключительно на развлекательную культуру. Один человек дал определение слову "искусство", которое мне очень понравилось. Он сказал: "Искусство - это то, что пробуждает в человеке совесть", и я согласен с этим. Но, глядя на ту музыку, которая сейчас звучит с телевизоров и радио, мне не кажется, что она пробуждает в людях совесть. Скорее, какие-то эротические переживания и что-то тому подобное, поэтому это не искусство. И если телевидение и радио опускаются до развлечения толпы, как шут в цирке, то это просто определяет их статус, и людей, которые там работают.
Все мыслящие люди на планете смотрят на это с печалью, и улыбкой сарказма. Надеюсь, когда-нибудь это изменится.

-Как так случилось, что рок музыкант читает лекции в университетах?  Чья это была идея и как она воплотилась?
И.Ч: -После выхода таких пластинок, как "Сказка о прыгуне" и "1+1=1", люди заинтересовались темами, которые там прослеживались, моими комментариями к этим темам и так далее. В конце концов, нашлись студенты, которые сказали, что хотели бы организовать творческую встречу в институте, собрать студентов и чтоб я с ними поговорил подробней о мироздании и поделился своими мыслями по этому поводу. Они сняли аудиторию, в которую пришло где то 150 человек, я приехал и провёл там лекцию. Потом об этом пошли слухи, пришла просьба с ещё одного университета и ещё, а потом начали эти лекции снимать на видео и выкладывать на сайт.

-Потом сдают экзамены?
И.Ч:
-Многие сдают, и по литературе, и по философии, и по моим работам. Вот осенью у меня будет лекция на подобную тему в финансовой академии, а 23 и 24 июля я буду выступать с лекцией на международном конгрессе по Адвайт-Веданта - это одно из высших учений буддизма.

-Какой у вас самый любимый праздник?
И.Ч:
Как ни странно, Рождество. Я не считаю себя православным христианином, но мне сам праздник очень нравится - он такой снежный, красивый. И мне нравится, что в людях в этот день, по крайней мере, в России, проявляется всё самое лучшее. В этот день люди в России становятся добрее, у них свет в глазах, они вспоминают о боге.
Если бы я жил в Китае, я думаю, что моим любимым праздником был бы день рождения Будды. (смеётся)
Я всегда, кстати, говорил, что мне очень нравится идея шаббата. Я считаю. что это очень хорошо, когда человек раз в неделю отходит от всех бытовых дел и думает только о боге. По-моему, это прекрасная идея и её стоит перенять многим народам на земле.

-Давайте вернёмся к истине. Разве можно в нашем, как кажется, холодном и жестоком мире обрести покой и счастье? Если да, то как?
И.Ч: -Во-первых, можно, потому что настоящее и истинное счастье не зависит от внешних условий, поэтому оно и называется безусловным.
Как этого достичь в двух словах не скажешь, именно поэтому я читаю лекции в институтах (смеётся). Но, по крайней мере, я пытался вкратце рассказать об этом в книжке, которая прилагалась к альбому "1+1=1". Эта книга файлом зашита в диске, если вставить диск в компьютер, то она откроется. Но если у кого-то нет возможности купить диск, он может зайти на наш сайт, в раздел альбомы, и там, где альбом "1+1=1", есть ссылка, по которой каждый человек может скачать эту книгу. Там, буквально в 32 страницах, я объяснил самое главное.

-Вы смотрите телевизор? Читаете газеты? Следите за политикой в стране?
И.Ч: -Я не смотрю телевизор и не читаю газет. За политикой слежу постольку, поскольку. Иногда я слежу за тем, какие решения принимают политики. Если кто-то из политиков начинает принимать раз за разом какие то правильные решения, я начинаю обращать на него внимание и начинаю слушать то, о чем он говорит.

-У вас есть животное силы?
И.Ч:
-Да, их несколько. Кошки безусловно, у нас дома культ кошек. Сегодня мы по Яфо гуляли, так там вообще царство кошек, кошки на каждом углу.  Птицы тоже являются моим тотемом. И, естественно, существа, которые являются синтезом этих двух: сфинксы, драконы и так далее. Я всегда считал, что драконы имеют кошачью природу, а не собачью.

-У вас растёт дочь. Она рок-н-рольный ребёнок?
И.Ч:
-Я думаю, что да, потому что она с пяти лет сидела на коленях у Кости Кинчева. Она с самого детства была в этой среде, поэтому те люди, которых обычно показывают по телевизору, для неё обычное окружение. Сейчас она слушает очень много рок музыки, хотя у неё был период, когда она слушала ту музыку, которую слушали её подружки в школе, словом, какую-то попсу. Но мы не давили на неё, этот период  прошёл сам и она опять заинтересовалась роком.
 
-Вы ей разрешаете пирсинги, татуировки?
И.Ч: -Пока что нет, потому что ей всего 15 лет. Но когда она станет самостоятельным человеком и если решит это сделать... Скажем так, мне очень понравилась фраза, которую сказал директор нашей группы, Дима Гройсман, по отношению ко мне: я ничего не запрещаю, но буду до последнего уговаривать!

-Как же так, у вас есть, а ей нельзя?
И.Ч:
Ну, я же не сказал, что нельзя. Просто, если бы я выбирал сейчас, то я бы не стал делать на себе татуировки, потому что господь меня родил без них и я бы не стал вмешиваться в это.

-Как вы относитесь к пиратским записям в интернете?
И.Ч:
-Они отнимают у нас деньги (смеётся).  Они лишают нас куска хлеба, как же я могу к этому относиться? Конечно, плохо. 

-Но, тем не менее, у вас на официальном сайте можно качать ваши альбомы...
И.Ч:
-Да, некоторые альбомы мы сами выкладываем для свободного скачивания, потому что мы понимаем, что у нас в стране нет хорошей дистрибуции. Людям в дальних городах вообще не достать наших альбомов. Но, когда выходит новая пластинка, хочется, конечно, её продать, чтоб заработать на жизнь и окупить записи. Из-за пиратства это встало под серьёзную угрозу.

-Как вы считаете, вы стали "модной рок звездой"?
И.Ч:
-Ну, не знаю, насколько модной... Для меня, рок звезда - это профессия. Я даже иногда смеюсь, когда незнакомые люди меня спрашивают :"А где ты работаешь"? Я им отвечаю: "У меня вообще нет никакой профессии, я - рок звезда. Кто-то водитель автобуса, а я рок звезда. Одно не лучше и не хуже другого - такая же  тяжёлая ежедневная работа.

 

11/07/09
Александра (Керосинка) Рыбальская
Редакция: She-Wolf

Photos by: Oleg Hmelnits

Обсудить на форуме


07.06.2013
Интервью Вячеслава Бутусова (гр."Ю-Питер") для Рок-Клуба
22.01.2013
Интервью с Эриком - организатором альтернативных вечеров: "ЛУЧШЕ СГОРЕТЬ, ЧЕМ МЕДЛЕННО ТЛЕТЬ..."
27.08.2011
Йорам Марк Райх (“Синемарок”) - Хайфский рок пока жив! (интервью)
24.07.2011
«Pola X: Перезагрузка». Интервью с лидером группы Пола Икс.
17.11.2010
Группа Крематорий отвечает на вопросы рок-клубовцев накануне гастролей в Израиле!
08.11.2010
Интервью с группой "The Fading"
28.04.2010
Билли-бэнд отвечает на вопросы рок-клубовцев накануне гастролей в Израиле.
19.04.2010
Stormy Atmosphere & Key Of The Moment в клубе Барзилай
19.02.2010
Федор Чистяков (гр. "Ноль") отвечает на вопросы рок-клубовцев накануне приезда в Израиль с гастролями
05.11.2009
Shiny Happy Finnish Metal - Интервью с Korpiklaani








Copyright © 1997-2012 Mark "d0c" Ignatovsky . Designed and powered by RightWing & Vladi
Перепечатка любых материалов возможна только со ссылкой на www.rock-club.org и с разрешения администрации.
Портал www.rock-club.org не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров,
а также за содержание публичных дискуссионных разделов Форум.
По всем вопросам обращайтесь к администрации портала.

p.s.

Все права запрещены.
Нарушителей ставим на счетчик.


eXTReMe Tracker


























Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Cache dir: Permission denied!