АльбомАльбом  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 BRAVO!


Перейти в чат!
"Пурошоттама" выступит в Альберт-холле


 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Рок-Клуб -> Рок-базар
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Балбес
Гость: Подполковник


Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 879
Откуда: Нетания

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 3:27 pm    Заголовок сообщения: "Пурошоттама" выступит в Альберт-холле Ответить с цитатой



У Бориса Гребенщикова есть теперь индийское имя
21 мая на сцену Royal Albert Hall - крупнейшего и одного из самых престижных концертных залов британской столицы - выйдет Борис "Пурошоттама" Гребенщиков и группа "Аквариум".
Ни для БГ с его группой, ни для других современных российских артистов лондонский концерт не является чем-то чрезвычайным. Но концерт в пятитысячном Royal Albert Hall - величественнейшем здании, освященном именами всех самых известных музыкантов в любом жанре, - событие для любого артиста.

Возможным оно стало благодаря поддержке британского фонда Шри Чинмоя. Шри Чинмой - живущий в США индийский философ, проповедник, поэт, музыкант. Если в 60-е годы "Битлз" ездили за духовным просветлением к Махариши, то в 70-е следующая волна исканий направилась уже к Шри Чинмою. Именно он дал имя "Махавишну" - Джону Маклафлину, "Девадип" - Карлосу Сантане, "Турия" - Элис Колтрейн.

Вот теперь и Борис Гребенщиков получил имя "Пурошоттама", что буквально означает "тот, кто выходит за пределы любых ограничений".

Для БГ духовные искания в области эзотерических философских и духовных теорий - далеко не новость. Как известно, на протяжении всей своей жизни он увлекался и китайскими священными книгами, и православием, и буддизмом - в частности, в своем и без того насыщенном графике жизни он нашел время для перевода нескольких основополагающих книг по буддизму.

Шри Чинмой - выходец из Индии, но, хотя основа его духовного и философского учения - индуизм, он стоит, скорее, на универсальных, пантеистических позициях.

Именно с вопроса о том, что оказалось для Гребенщикова в учении Шри Чинмоя более притягательным - индуистские корни или его универсальность - музыкальный обозреватель Русской службы Би-би-си Александр Кан начал беседу с музыкантом.

БГ: Универсальность. Чинмой - первый из встреченных мною людей, чье восприятие Бога очень во многом соответствует моему. Он - человек с уже сложившейся репутацией и сложившейся системой отношений в мире, и тот факт, что он меня понимает, и я его понимаю - для меня огромная радость.

Би-би-си: А как вообще произошла эта встреча, при каких обстоятельствах, где? Каков был антураж и внешняя обстановка? Фигура ведь он легендарная.

БГ: Фигура, действительно, легендарная. Я, конечно, очень много о нем слышал все последние лет двадцать, наверное. Но, признаться, никакого большого специального интереса к нему я не испытывал. Но его русские ученики и последователи в течение года всячески убеждали меня в необходимости с ним познакомиться. В конце концов, я согласился - мне на самом деле было интересно. И поехали к нему на выездной семинар в Малайзию. Это было в январе прошлого, 2006 года. Мы попали в атмосферу, которая меня поначалу удивила, а потом я понял, что так оно и должно быть. Это ни на что не похоже, это очень интересно, очень мило... Но, главное, что неделю просидев там около Чинмоя - а он отнесся к нам с Ириной с очень большим почетом, ему, вероятно, очень много про меня рассказали - так вот, главное и самое приятное, наверное, в том, что он, судя по всему, в нас не разочаровался. И вот мы уже полтора года как знакомы, и отношения между нами пока что только улучшаются.

Би-би-си: Ну вот, теперь ты получил от него это новое имя - Пурошоттама. Как происходит этот процесс? Ты сам его выбирал или получил уже в готовом виде?

БГ: Нет, конечно, только от него. Он думал в течение полугода и потом опустил на меня это имя.

Би-би-си: Известно, что Шри Чинмой давал имена "Махавишну" - Джону Маклохлину, "Девадип" - Карлосу Сантане, "Турия" - Элис Колтрейн. Как ты теперь ощущаешь себя в этом ряду?

БГ: Совершенно нормально. Он ведь эти имена дает помимо известных людей всем своим ученикам также, но мне лестно, что он меня заметил.

Би-би-си: Ну а как возникла идея этого концерта? Кто был ее инициатором, и почему Лондон, а не Россия?

БГ: Ну потому, что гуру - он и есть гуру. Он знает то, что от меня скрыто. И он решил сделать мне такой подарок. И это настолько точно совпало с тем, что я сам хотел бы, но даже на это не замахивался, что я просто в очередной раз развел руками и сказал: "Ну, Богу виднее".

Би-би-си: То есть ты воспринимаешь это как подарок?

БГ: Да.

Би-би-си: Ну и какие ощущения в связи с возможностью выступить в Royal Albert Hall со всей его легендарной историей?

БГ: Я думаю, мы вполне заслужили и достойны выступить на этой сцене, это будет просто продолжением того, что мы делаем уже много лет. Я бы сказал, что мы доросли до этого.

Би-би-си: Будет ли концерт чем-то необычен? Означает ли тот факт, что организован он фондом Шри Чинмоя, что в нем примут участие и индийские музыканты, и что будет звучать индийская музыка?

БГ: Нет, это будет обычный концерт "Аквариума", просто к этому времени, я надеюсь, он будет звучать лучше, чем то, что мы играем сейчас. С каждым концертом мы становимся все лучше и лучше.

Би-би-си: Как отнеслись ко всему этому музыканты группы? К твоему новому имени? К перспективе сыграть в Royal Albert Hall?

БГ: Ну они уже давно привыкли к тому, что я чем-то таким странным занимаюсь. Про имя они и знать не знают, их это не очень-то и интересует. А то, что езжу к Чинмою, они воспринимают адекватно. А к перспективе сыграть в Альберт-холле отнеслись с понятным энтузиазмом: "Ни фига себе! Ну, давайте сыграем".

Би-би-си: "Аквариум" традиционно выступает очень много, и в России и за ее пределами, в том числе и здесь в Лондоне. Но, наверное, после проекта Radio Silence и связанного с ним мирового турне, выступления на Западе предназначались в первую очередь для русскоязычной публики. Концерт в Королевском Альберт-холле выводит все это на новый этап. Как ты считаешь, какая здесь будет публика?

БГ: Я уверен, что то, что мы делаем, имеет значение не только в России, но и в музыке вообще. Поэтому наш концерт в Royal Albert Hall - закономерен. Я предпочитал, старался сделать так, чтобы в последнее время мы играли больше в России, потому что в России мы нужнее, но потенциал накопленной музыки, с моей точки зрения, достаточно общемировой. Мы - не местное явление. И поэтому для меня интересно, и, что бы там ни было, мне самому это будет важно и приятно. Для меня самого это важная точка.


_________________
У минфя флахая клаво нипрвилно букфы пичатоет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Махно
Член Рок-Клуба, АлисАман


Зарегистрирован: 08.07.2003
Сообщения: 1818
Откуда: Юг, Беер-Шева

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боря, вернись! (с)Шнур
Это что же получается, гуру теперь зовут ПГ? Laughing
_________________
Все, что я сейчас сказал, это именно то, о чем я и подумал прежде, чем сказать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Aeacos
Член Рок-Клуба


Зарегистрирован: 13.10.2005
Сообщения: 1485
Откуда: Беер-Шева

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Откуда взято сие писание?))))))))))) Laughing
_________________
Ain't gonna go to hell for anybody

Tzadik Records
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Балбес
Гость: Подполковник


Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 879
Откуда: Нетания

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 12:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легендарный российский рок-музыкант Борис Гребенщиков и его группа «Аквариум» выступили в понедельник вечером в знаменитом Королевском Альберт-холле в Лондоне. Концерт продолжался почти три часа. Сам 53-летний Гребенщиков, который не раз записывал свои песни и выступал в Лондоне, признавался журналистам накануне выступления, что играть в Альберт-холле было его давней мечтой. На этой площадке в разные годы выступали как знаменитые классические музыканты, так и современные рок-звезды – Боб Дилан, Джимми Хендрикс, Элтон Джон, Стинг, Пол Маккартни и многие другие.

Выступление перед заполненным более чем на половину залом на 5.5 тыс мест можно считать успехом, поскольку Альберт-холлу далеко не всегда удается заполнить места во время проведения концертов зарубежных музыкантов, не слишком широко известных в Великобритании. Возможно, помогло то, что билеты на концерт были бесплатными и распространялись по предварительным заявкам. Большинство из пришедших на концерт представляли разноликую русскоязычную общину в Великобритании, но в зале было немало и британцев, и людей из других стран.

Организацию концерта в Лондоне взял на себе известный индийский философ, поэт и композитор Шри Чинмой, с которым Гребенщиков познакомился в прошлом году во время поездки в Малайзию. У серьезно увлекающегося восточной философией Гребенщикова быстро установились хорошие отношения с Шри Чинмоем и он даже получил от него духовное имя «Пурушоттама», что означает «душа-птица в сердце-небе». Теперь уже не БГ, а Борис «Пурушоттама» Гребенщиков вместе со своими музыкантами исполнил для собравшихся давно известные песни «Фикус религиозный», «Три сестры», «Последний поворот», «Самый быстрый самолет» (все с альбома «Навигатор» 1995 года), «Аделаида» и «Серебро господа моего» (альбом «Равноденствие», 1987) и несколько новых песен с вышедшего в прошлом году альбома «Беспечный русский бродяга».

Программа, хотя и была составлена из песен разных лет, получилась на удивление органичной и слаженной. Зрители аплодисментами давали понять, что узнают знакомые песни с первых аккордов. Первая часть концерта была лирической и спокойной. В какой-то момент зал на пару песен полностью погрузился в темноту, а сам артист, сидя перед зажженной свечой, снял свои очки с красными стеклами. Второе же отделение стало намного более энергичным, реально рок-н-ролльным по духу и драйву, с непрерывно меняющимся освещением сцены и полной самоотдачей музыкантов. Гребенщиков прервался лишь однажды, когда отложил гитару, взял микрофон и подошел к краю сцены, исполняя ироничную песню «О смысле всего сущего».

После этого всех зрителей ждал сюрприз - на сцене появилась группа примерно из 30 хористов - женщин и мужчин, одетых в разноцветные сари и белые рубашки. Они исполнили две композиции, специально написанные в честь БГ. Одна из них была простым повторением нараспев на разные лады имени Пурушоттама, а другая - на английском языке с припевом «Борис, Борис Гребенщиков» с характерным ударением на «о» в слове «Борис» - вызвала дружный смех и аплодисменты в зале.

Вышедшие на сцену на «бис» музыканты «Аквариума» сыграли потом еще три песни, начав со знаменитой «Рок-н-ролл мертв» образца начала 1980-х. Однако Гребенщиков, похоже, намерен следовать не этой строчке, а ее продолжению – «Но я еще нет», поблагодарив лондонцев за теплый прием и пообещав вернуться к ним вновь.
_________________
У минфя флахая клаво нипрвилно букфы пичатоет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Практичный
Член Рок-Клуба


Зарегистрирован: 04.05.2003
Сообщения: 138
Откуда: Петах тиква

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То "Б" назовут, то "Г"... Rolling Eyes
Смешной он..
_________________
Какое звездное небцо!
Тебе яйцо и мне яйцо.. (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Рок-Клуб -> Рок-базар Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Error: Cache dir: Permission denied!
Warning: fopen(/home/www/web10/web/setlinks_22c00/cache/rock-club.org.links): failed to open stream: Permission denied in /home/www/web10/web/setlinks_22c00/slclient.php on line 163






Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group